塩麹De〜柔らかトンテキ レシピ・作り方

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mamichin555
塩麹でしっとり柔らか♡

焼くだけ簡単♪
時間がある時に漬けておけば冷凍もOKです♪

炊飯器で作る自家製の塩麹使ってます
ID載せてますので〜良かったら♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ローストンテキ用
6切れ
塩麹(自家製)
大2
にんにくチューブ
5cmくらい
オリーブオイル
小1/4

作り方

  1. 1
    ←こちらは

    豚ローストンテキ用と
    称する豚肉です。

    とんかつ用の肉を半分にカットしてある感じかな?
  2. 2
    肉の縮み防止に

    脂身に切れ目を入れます。

    赤身の際の部分まで切り込み入れると焼いてる時
    丸まったりしないです
    &食べやすくなります
  3. 3
    バットに
    ラップを敷き
    肉をずらしながら並べ

    上に
    レモン塩麹とにんにくチューブを乗せる
  4. 4
    スプーンを使って
    肉の表面と裏側にも
    塩麹とにんにくチューブを伸ばし
    塗る
  5. 5
    下に敷いてある
    ラップでピッタリと包み
    冷蔵庫で2時間程置く

    ★半日〜1日浸けても大丈夫。より、肉が柔らかになります
    ★このまま冷凍してOK1ヶ月程持ちますが早めに消費を。
  6. 6
    調理する30分前に冷蔵庫から取出し
    表面の塩麹をペーパーで拭う

    【中火弱】で熱したフライパン(20㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし
    肉を置き〜


    (2回に分けて焼きました)
  7. 7
    肉の下の部分が
    白っぽくなるまで加熱する

    &
    塩麹が焼けて
    焦げっぽくなるので〜
  8. 8
    ペーパーで焦げを拭き取りながら〜
  9. 9
    上下返す。

    〜と、こんな感じにいい色です。


    蓋をして〜
    1分半〜程加熱して
    出来上がりです♪

    (残りの肉も同じように焼く)
  10. 10
    器に盛って頂きましょう♪
  11. 11
    ★炊飯器で作る
    自家製の塩麹使ってます

    作り方〜
    ご参考になれれば…(*¨*)
    ↓↓
    ID1390035947
  12. 12
    【余談】(分量外)

    アスパラがあったので
    添えました。

    ★これ、肉を焼く前に
    茹でてます

    ピーラーで
    筋を取って〜
    斜め半分にカットして
  13. 13
    フライパンに
    アスパラが半分浸かるくらいの湯を沸かし
    塩ひとつまみ入れ
    茎の部分だけを先に入れる
    上下返しながら1分程したら〜
  14. 14
    穂先を加えて〜
    上下返しながら
    2分程茹でて
    取り出しておく

    (時間は要調整で)
  15. 15
    肉を焼き終え
    脂が残ってるフライパンに
    アスパラを入れて
    脂を、絡ませながら
    炒めて
    肉に添える
  16. 16
    〜と、こんな感じに
    なります。

    アスパラあると
    ボリュームUPしますね(笑)

    今回は
    たまたまあったので
    付け合せましたが

    無くてもOKですよ
    (^.^)

おいしくなるコツ

■塩麹〜焦げやすいので気をつけてね

きっかけ

豚肩ロースのお徳用パックを買ったので

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
ポークソテー夕食の献立(晩御飯)豚ロース厚切りトンテキ

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