ストウブDe〜きくらげとトマト 卵の中華炒め レシピ・作り方

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mamichin555
木須耳(ムースールー)にトマトを加えて♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2〜3人分)

2個
味塩コショウ
少々
豚こま肉
200g
□醤油
小1
□片栗粉
小1/2
生姜スライス
3枚くらい
きくらげ(乾燥戻した状態)
80g
トマト(中サイズ)
1個
◇創味シャンタン
大1
◇かんたん酢
大1
◇味塩コショウ
少々
サラダ油
小1/2
サラダ油(追加分)
小1/2
ごま油
小1/4(香り付け程度に)
小ねぎ
3cmくらい

作り方

  1. 1
    ・きくらげ→たっぷりの水に漬けて戻す

    今回は
    『裏白きくらげ』と言う
    乾燥のままでもかなり大きい粒のを使いました。

    個体差があるので水で戻した時の重さにしています
  2. 2
    ・豚こま肉→□を加えて揉み込む

    ●その間に〜
    ・トマト→一口大にカット
    ・水に戻したきくらげ→一口大にカットする
    ・卵→味塩コショウを加えて溶いておく
    ・生姜スライス→みじん切り
  3. 3
    【中火弱】で熱した鍋(20㌢)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから卵を入れる

    菜箸で所々くるくる混ぜて
    火入りを促すが
  4. 4
    やや半熟?くらいで
    一旦取り出す
  5. 5
    鍋に
    サラダ油(追加分)を垂らし伸ばしたら

    再プレヒートさせたら
    豚こま肉を広げて置く
  6. 6
    肉の上に生姜みじん切りを広げて置く
  7. 7
    動かさずに
    2分程〜加熱。

    肉の下の部分が
    白っぽくなったら〜
  8. 8
    上下返す。

    〜と、こんな感じに
    良い焼色です♪

    そのまま1分程加熱したら〜
  9. 9
    きくらげを
    ドカッと入れる
  10. 10
    トマトも
    ゴソッと入れる〜


    ◇の調味料を加えて〜
  11. 11
    トマトを潰さないように
    ざっくり混ぜて
    調味料を合せる
  12. 12
    卵を戻し入れて

    細かにならない程度に
    崩し合せ〜
  13. 13
    香り付け程度に
    ごま油を加え

    味の調整をして

    出来上がりです♪
  14. 14
    小ねぎを散らして〜

    鍋ごとどーんと食卓へ♪

    頂きましょう(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

■きくらげの量はだいたいで大丈夫かと ■フライパンでも同じ様に作れますが24〜26cmくらいパンを使った方が炒めやすいと思います ■かんたん酢を加えて少し甘酸っぱくしてます

きっかけ

木須肉(ムースール)=木耳と豚肉の中華炒めのアレンジ

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のきのこビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)

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