やわらかいんげん、胡麻和えでどうぞ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- いんげんは両端を切りとり、3センチくらいに切る
塩をひとつまみ入れた熱湯で3分茹で、湯切りする
-
- 2
-
- 胡麻はすり鉢で摺り、砂糖、ポン酢しょうゆを加える
-
- 3
-
- いんげんを加えて混ぜる
おいしくなるコツ
すりごまはそのまま使ってもOKですが、すり鉢を使うと口当たりがやわらかです
きっかけ
友人に美味しいいんげんを頂いたので作りました
すり鉢でなめらかにしましたが、すりごまそのままでも可