大きめがうれしい!プリン レシピ・作り方

大きめがうれしい!プリン
  • 約1時間
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
満足できる大きめサイズ。

材料(1人分)

  • たまご 2個
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 適量
  • 〈カラメルソース〉
  • 砂糖 30g
  • 大さじ1
  • ぬるま湯 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンにカラメルソース用の砂糖と水を入れて、火にかける。
  2. 2 砂糖が溶けて少し茶色く色づいてきたら、フライパンを軽く揺すりながら色をつける。
  3. 3 一歩手前ぐらいでぬるま湯を加えて、全体に馴染ませる。
    ※跳び跳ねるのでやけどに注意
  4. 4 パウンド型にカラメルを入れて、冷凍庫で軽く固まるまで冷やす。
  5. 5 ボウルにたまごを割りいれ、泡立てないように丁寧に溶きほぐす。
  6. 6 砂糖、牛乳、バニラエッセンスをくわえて混ぜ、茶漉しでこす。
  7. 7 パウンド型を取り出し、上から卵液を静かに流し入れ、湯をはった天板に乗せる。180℃のオーブンで40~45分蒸し焼きにする。
  8. 8 中央まで火が入ったかを確認し、皿に取り出す。
  9. 9

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1390054585
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る