ストウブDe〜ワンパンきのこグラタン レシピ・作り方
![ストウブDe〜ワンパンきのこグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7c220b9ed9985550dc122bb894caad953ab6905.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 早茹でペンネ(日本食材 国産) 50g
- 玉ねぎ(日本食材 佐賀県産) 1/2個
- しめじ(日本食材 長野県産) 1/2袋
- エリンギ(日本食材 長野県産) 50g
- 厚切りベーコン(米久 日本食材 国産) 50g
- オリーブオイル(スペイン) 大2
- 薄力粉 大2
- 水 100ml
- 牛乳 150ml
- コンソメ顆粒 大1弱
- とろけるチーズ(シュレッド) 2掴みくらい
作り方
-
1
【中火弱】で熱した鍋(23)にオリーブオイルを加え伸ばし
玉ねぎを入れ
1 分程加熱してから〜 -
2
しめじ
エリンギ
厚切りベーコンを
加えて
ざっくりと炒める -
3
薄力粉を、加えて
炒め合わせる
(ダマになって大丈夫) -
4
少しづつ水を加える
(薄力粉を溶かすように
混ぜながらね)
水が具材と混ざったら
牛乳とコンソメ顆粒を
加える混ぜる -
5
マカロニを加えて〜
鍋底に
薄力粉がくっつかないように
混ぜながら加熱する -
6
こんな感じね。
-
7
だんだんとろみがついてきて〜
マカロニも
ふやけてきます。
早茹で3分物だけど…
柔らかになるまで
6分程かかりました
お使いのマカロニを
柔らかになるまで加熱して火を止める -
8
とろけるチーズを乗せて〜
-
9
グリルで
5〜6分
チーズに軽く焼色が付くまで加熱する -
10
熱々を頂きましょう♪
お好で
タバスコ
ブラックペッパー
を振っても
美味しいです♡
(各分量外) -
11
←オーマイの
早茹でペンネ
3分茹で〜使いました
きっかけ
ストウブ オーバルホットプレート使用。 炒めて茹でて〜焼いて万能です。 ストウブの良さに… その〜いわゆる 『ストウブ沼』にハマりますよ(*¨*)
おいしくなるコツ
■お使いのマカロニで加熱時間は調整してくださいね。 ■水を使わず全量牛乳でもOK ■チーズの量はお好で増やしてもOK
- レシピID:1390054534
- 公開日:2022/06/11
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うめたよす2022/09/11 18:46美味しくできました!!!
熱々のグラタンを食べよう♪
ココットを使うと…その良さの実感から
次から次へと違うタイプが欲しくなる♡
ストウブ沼へようこそ♡