山菜とささみの温そば レシピ・作り方

材料(1人分)
- そば(乾麺) 1人前
- 山菜ミックス(市販品) 1袋
- 鳥ささみ 2本
- 水 300ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大2
- ◇和風だしの素 小1/2
作り方
-
1
小鍋に水を入れて沸かし
沸騰したら
筋を取った鶏ささみを入れる
(筋を取らなくてもOK
でも…外に飛び出てる筋の端っこの部分はハサミで切った方が良いかも) -
2
再沸騰したら火を止め
蓋を閉めて〜
5分程置く -
3
取り出す
(湯は捨てないでね)
触れるくらい粗熱が取れたら
食べやすく割いておく -
4
●ささみを準備している間に〜
違う鍋で…
・そばを茹でる
(お使いのそばメーカーの支持に従い
かけ(温かい)そばの茹で方で) -
5
鶏ささみを茹でた湯に
山菜ミックスの水を切り加え
◇の調味料を加えて
味の調整をして
そばつゆを作る -
6
丼に
そばを入れ
割いたささみを置く -
7
⑤の汁をかけ
お好みで
小ねぎや
七味唐辛子を振って
頂きましょう♪ -
8
山菜だけだと
物足りないf^_^;
ささみをいれて
ボリュームUP♪
お腹も満足
罪悪感も無い…かな(笑) -
9
←スーパーの水煮のたけのこ等の売り場近くに
あると思います
100円くらいです
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ボリュームUP♪
罪悪感無しでサラッと食べようね