山菜とささみの温そば レシピ・作り方

山菜とささみの温そば
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
あっさりな山菜にささみを加えて〜
ボリュームUP♪

罪悪感無しでサラッと食べようね

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 1人前
  • 山菜ミックス(市販品) 1袋
  • 鳥ささみ 2本
  • 300ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大2
  • ◇和風だしの素 小1/2

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れて沸かし

    沸騰したら
    筋を取った鶏ささみを入れる

    (筋を取らなくてもOK
    でも…外に飛び出てる筋の端っこの部分はハサミで切った方が良いかも)
  2. 2 再沸騰したら火を止め
    蓋を閉めて〜

    5分程置く
  3. 3 取り出す
    (湯は捨てないでね)

    触れるくらい粗熱が取れたら
    食べやすく割いておく
  4. 4 ●ささみを準備している間に〜


    違う鍋で…
    ・そばを茹でる

    (お使いのそばメーカーの支持に従い
    かけ(温かい)そばの茹で方で)
  5. 5 鶏ささみを茹でた湯に
    山菜ミックスの水を切り加え

    ◇の調味料を加えて
    味の調整をして
    そばつゆを作る
  6. 6 丼に
    そばを入れ
    割いたささみを置く
  7. 7 ⑤の汁をかけ

    お好みで
    小ねぎや
    七味唐辛子を振って
    頂きましょう♪
  8. 8 山菜だけだと
    物足りないf^_^;

    ささみをいれて
    ボリュームUP♪

    お腹も満足
    罪悪感も無い…かな(笑)
  9. 9 ←スーパーの水煮のたけのこ等の売り場近くに
    あると思います
    100円くらいです

きっかけ

山菜を使って〜

おいしくなるコツ

■汁の濃さはお好みで〜

  • レシピID:1390054505
  • 公開日:2022/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ささみストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る