切り昆布とエリンギのエスニック風炒め レシピ・作り方

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mamichin555
切り昆布とエリンギの食感のコラボ♪
香り高いパクチーと一緒に♪

材料(1人分)

切り昆布(生食用)
30g
エリンギ(中太)
1本
パクチー
2茎
にんにく
2欠片
鷹の爪
2本
◇ナンプラー
小1/2
◇鶏ガラスープの素
小1/4
◇味塩こしょう
少々
オリーブオイル
小1/2

作り方

  1. 1
    ・にんにく→粗みじん切り
    ・エリンギ→半分にカットしてから細長に食べやすい厚さにカットする
    ・パクチー→根はみじん切り
    葉と茎は2cmくらいにカット
  2. 2
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20cm)に
    オリーブオイルを加え

    にんにくとパクチーの根を入れ

    ・鷹の爪→キッチンバサミで細切りにして直接入れ
    香りが立つまで加熱する
  3. 3
    【弱火】にして

    エリンギを加え

    時々〜動かす様にして
    しんなりするまで
    加熱する
  4. 4
    パクチーの茎の部分を加える

    しんなりしたら〜
  5. 5
    切り昆布と
    ◇の調味料を加える

    切り昆布をほぐすように
    混ぜ合わせて〜
  6. 6
    パクチーの葉の2/3程加えて炒め合わせて〜

    出来上がりです♪
  7. 7
    器に盛り付けて〜

    ←(コチラは
    ストウブディッシュ21です)
  8. 8
    残りの
    パクチーの葉を乗せて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■鷹の爪は減らしてもOK ■パクチーの量もお好みで ■ナンプラー→100均の使ってます。独特な香りなので苦手な方も多いかなf^_^ カオマンガイ(タイ料)鶏肉の炊き込みご飯に少し入れてあげるだけで腕前UP♪お試しで使ってみてね(^.^)

きっかけ

切り昆布とパクチーのアレンジ

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
パッタイワインに合うおつまみビールに合うおつまみ切り昆布パクチー

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