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ワインに合うおつまみ!魚介とチキンのパエリア レシピ・作り方

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みりんのレシピ
魚介とチキンの旨味がご飯に染み込み、サフランの香りがおいしい一品です。少し手間はかかりますが、フライパンでできるので特別な日にはぜひ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

精白米
1合
オリーブ油
大さじ2
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
いか(冷凍カット済み)
50g
あさり(殻つき、砂出し済)
80g
鶏もも肉
50g
トマトピューレ
20g
チキンブイヨン
500mL
サフラン
10本程度
パプリカ(黄色)
1/8個
アスパラ
2本
パセリ
1本
黒こしょう
少々
レモン
1/2個
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作り方

  1. 1
    にんにく・たまねぎはみじん切りにする。パプリカは棒状、アスパラは横2等分に切る。パセリは葉の部分をみじん切りにする。レモンはくし形にきる。
  2. 2
    あさりは殻同士をこすり合わせ、よく洗う。いかは拍子切りにし、鶏もも肉は2cm角の角切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。玉ねぎを入れて、中火で炒める。
  4. 4
    透き通ったら、トマトピューレを加え、軽く炒める。あさり、イカ、鶏もも肉を加え、軽く炒め合わせる。
  5. 5
    チキンブイヨンを加え、蓋をして、あさりの口が開くまで3分ほど加熱する。一旦、あさり、いか、鶏もも肉を取り出す。
  6. 6
    サフランと精白米を加え、蓋をして弱火で10分炊く。
  7. 7
    あさりといか、鶏もも肉、パプリカ、アスパラを並べ入れ、蓋をしてさらに10分ほど弱火で炊く。
  8. 8
    蓋を取り、残った水分が蒸発するように弱めの中火で加熱する。少しおこげができるくらいが目安。
    火を止め、上からパセリと黒こしょうを散らし、レモンを並べる。

おいしくなるコツ

具材に海老があれば、チキンブイヨンではなく、水で構いません。 フライパンは26~28cmが目安です。

きっかけ

家族の誕生日に。

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
パエリア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/12 14:41
参考にしました。
ももっくま
作っていただき、ありがとうございます。

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