ワインに合うおつまみ!魚介とチキンのパエリア レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんにく・たまねぎはみじん切りにする。パプリカは棒状、アスパラは横2等分に切る。パセリは葉の部分をみじん切りにする。レモンはくし形にきる。
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- 2
- あさりは殻同士をこすり合わせ、よく洗う。いかは拍子切りにし、鶏もも肉は2cm角の角切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。玉ねぎを入れて、中火で炒める。
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- 4
- 透き通ったら、トマトピューレを加え、軽く炒める。あさり、イカ、鶏もも肉を加え、軽く炒め合わせる。
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- 5
- チキンブイヨンを加え、蓋をして、あさりの口が開くまで3分ほど加熱する。一旦、あさり、いか、鶏もも肉を取り出す。
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- 6
- サフランと精白米を加え、蓋をして弱火で10分炊く。
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- 7
- あさりといか、鶏もも肉、パプリカ、アスパラを並べ入れ、蓋をしてさらに10分ほど弱火で炊く。
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- 8
- 蓋を取り、残った水分が蒸発するように弱めの中火で加熱する。少しおこげができるくらいが目安。
火を止め、上からパセリと黒こしょうを散らし、レモンを並べる。
おいしくなるコツ
具材に海老があれば、チキンブイヨンではなく、水で構いません。
フライパンは26~28cmが目安です。
きっかけ
家族の誕生日に。