アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜ちくわと油揚げ舞茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
舞茸の良き香り〜
油揚げがじゅわっと美味しい
ストウブ君におまかせの煮物です

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜を美味しく食べよう♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ちくわ
5本
舞茸
100g
油揚げ
1枚
鶏肉(部位はどこでも)
20g
◇水
50ml
◇酒
50ml
◇麺つゆ(4倍濃縮)
30ml
◇みりん
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋(17)に下記材料を入れる

    ・ちくわ→4等分に斜めにカット
    ・油揚げ→キッチンペーパーで挟みギュッと押して油抜き後食べやすい大きさにカット
    ・舞茸→食べやすい大きさに割く
  2. 2
    ・鶏肉→出汁取り用なので部位はどこでも少量でOK
    (私は手羽先料理で残った細い箇所入れてます)

    ・◇の調味料を上から回し入れる
  3. 3
    蓋をして【中火弱】で加熱する
    6分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  4. 4
    蓋を取ると〜こんな感じ。
    見えなかった汁が見え
    舞茸もくたっとなってますが
    まだ、半煮えくらいなので〜
  5. 5
    【弱火にして】

    上下返すように混ぜて
    再度蓋をして〜


    2分程加熱する
  6. 6
    蓋をしたまま
    30分〜程粗熱を取る

    時間があれば
    1時間以上そのままにすると
    味も落ち着き馴染み
    より美味しくいただけます
  7. 7
    器に盛って頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■お使いの調味料で塩味が違うので薄味で作って後で調整しても良いですね ■普通のお鍋でもできます〜でもストウブ推しです(○´艸`)

きっかけ

舞茸を使って〜 ストウブ17De〜料理のアレンジ

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
まいたけストウブ油揚げちくわ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/08 20:27
参考にさせていただきました。
よん〜
よん〜さん彡こんばんは.•*舞茸大きくて美味しそうです〜(ت)♪数あるレシピ中見つけて下さり&素敵なレポありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする