ストウブDe〜ちくわと油揚げ舞茸の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちくわ
- 5本
- 舞茸
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏肉(部位はどこでも)
- 20g
- ◇水
- 50ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 30ml
- ◇みりん
- 30ml
作り方
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- 1
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- 鍋(17)に下記材料を入れる
・ちくわ→4等分に斜めにカット
・油揚げ→キッチンペーパーで挟みギュッと押して油抜き後食べやすい大きさにカット
・舞茸→食べやすい大きさに割く
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- 2
- ・鶏肉→出汁取り用なので部位はどこでも少量でOK
(私は手羽先料理で残った細い箇所入れてます)
・◇の調味料を上から回し入れる
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- 3
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- 蓋をして【中火弱】で加熱する
6分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 4
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- 蓋を取ると〜こんな感じ。
見えなかった汁が見え
舞茸もくたっとなってますが
まだ、半煮えくらいなので〜
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- 5
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- 【弱火にして】
上下返すように混ぜて
再度蓋をして〜
2分程加熱する
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- 6
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- 蓋をしたまま
30分〜程粗熱を取る
時間があれば
1時間以上そのままにすると
味も落ち着き馴染み
より美味しくいただけます
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- 7
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- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料で塩味が違うので薄味で作って後で調整しても良いですね
■普通のお鍋でもできます〜でもストウブ推しです(○´艸`)
きっかけ
舞茸を使って〜
ストウブ17De〜料理のアレンジ
油揚げがじゅわっと美味しい
ストウブ君におまかせの煮物です
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜を美味しく食べよう♪