なすの肉巻き〜焼肉たれ&オイソース風 レシピ・作り方

なすの肉巻き〜焼肉たれ&オイソース風
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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なすジャワ〜肉カリッ♪
濃い目のタレが ご飯にもつまみにも♪

材料(3人分)

  • 長なす 2本
  • 豚バラ薄切り肉 8枚
  • 味塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適宜
  • ◇焼肉たれ 大2
  • ◇オイスターソース 大1
  • ◇酒 大1/2
  • ◇ニンニクチューブ 3cmくらい
  • サラダ油 大1/2
  • 小ねぎ 2cmくらい

作り方

  1. 1 ・長なす→ヘタを取り縦に4等分にカットする
  2. 2 豚バラ薄切り肉を広げて〜
    味塩コショウ(下味帝都)と
    薄力粉(肉とくっつけるのり代わり程度)を振るう
  3. 3 なすを斜めに置いて
    クルクル巻きつける
  4. 4 ←薄力粉振るう時

    100均の粉ふるい使ってます
  5. 5 巻き終えたら
    表面にも
    薄力粉を振って
    キュッと握って
    肉を密着させる
  6. 6 中火弱で熱した鍋(24orフライパン)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせて(フライパンの時は不要)肉の巻き終わりを下にして置く
  7. 7 触らずに2分〜3分程加熱する
  8. 8 トング等で上下返すと
    パリッと良い色に焼けてます

    そのまま動かさずに
    焼色がつくまで2〜3分焼く

    脂がジュワジュワ出るので
    キッチンペーパーで
    吸い取る
  9. 9 焼きムラができないように
    ある程度焼けたら
    動かして調整しても可

    焼けたら〜
    火を止めて
    皿に盛り付ける
  10. 10 脂が
    ギットギトに残ってる時は
    キッチンペーパーで
    拭ってから〜

    ◇を加え加熱開始

    ←エバラ焼肉たれの醤油味 〜使ってます♪
  11. 11 ニンニクを溶かしながら
    ひと煮立ちさせて
    出来上がり
  12. 12 肉の上にたっぷりかけて〜

    小ねぎを散らして
    頂きましょう♪

きっかけ

なすの肉巻き〜のアレンジ

おいしくなるコツ

■焼き時間は鍋やフライパンで調整してくださいね。豚バラ肉なのでしっかり焼いて焦げめを付けるくらいがバリッな、仕上がりに ■最後まで蓋はしないで加熱します。蓋するとデロ〜ンになってしまうので。心配な時は出来上がり後ラップ無しでレンチンを

  • レシピID:1390054304
  • 公開日:2022/05/05
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つくったよレポート(2件)

  • にゅすみるく
    にゅすみるく
    2023/10/05 22:19
    なすの肉巻き〜焼肉たれ&オイソース風
    簡単で美味しかったです。お弁当用に小さい物も作りました。子供達にも大好評でした♪レシピありがとうございました(*^^*)
  • 39りある
    39りある
    2022/05/05 19:02
    なすの肉巻き〜焼肉たれ&オイソース風
    思ったよりパリッとしなかったな~と、レシピを改めてみると手順を間違えてました。焼いて取り出してからタレをかけるんですね。また作ります!ありがとうございました!

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