なすの肉巻き〜焼肉たれ&オイソース風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長なす 2本
- 豚バラ薄切り肉 8枚
- 味塩コショウ 少々
- 薄力粉 適宜
- ◇焼肉たれ 大2
- ◇オイスターソース 大1
- ◇酒 大1/2
- ◇ニンニクチューブ 3cmくらい
- サラダ油 大1/2
- 小ねぎ 2cmくらい
作り方
- 1 ・長なす→ヘタを取り縦に4等分にカットする
-
2
豚バラ薄切り肉を広げて〜
味塩コショウ(下味帝都)と
薄力粉(肉とくっつけるのり代わり程度)を振るう -
3
なすを斜めに置いて
クルクル巻きつける -
4
←薄力粉振るう時
100均の粉ふるい使ってます -
5
巻き終えたら
表面にも
薄力粉を振って
キュッと握って
肉を密着させる - 6 中火弱で熱した鍋(24orフライパン)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせて(フライパンの時は不要)肉の巻き終わりを下にして置く
- 7 触らずに2分〜3分程加熱する
-
8
トング等で上下返すと
パリッと良い色に焼けてます
そのまま動かさずに
焼色がつくまで2〜3分焼く
脂がジュワジュワ出るので
キッチンペーパーで
吸い取る -
9
焼きムラができないように
ある程度焼けたら
動かして調整しても可
焼けたら〜
火を止めて
皿に盛り付ける -
10
脂が
ギットギトに残ってる時は
キッチンペーパーで
拭ってから〜
◇を加え加熱開始
←エバラ焼肉たれの醤油味 〜使ってます♪ -
11
ニンニクを溶かしながら
ひと煮立ちさせて
出来上がり -
12
肉の上にたっぷりかけて〜
小ねぎを散らして
頂きましょう♪
きっかけ
なすの肉巻き〜のアレンジ
おいしくなるコツ
■焼き時間は鍋やフライパンで調整してくださいね。豚バラ肉なのでしっかり焼いて焦げめを付けるくらいがバリッな、仕上がりに ■最後まで蓋はしないで加熱します。蓋するとデロ〜ンになってしまうので。心配な時は出来上がり後ラップ無しでレンチンを
- レシピID:1390054304
- 公開日:2022/05/05
関連情報
レポートを送る
2 件
濃い目のタレが ご飯にもつまみにも♪