ストウブDe〜ちくわとエリンギの蒸煮(金平風) レシピ・作り方
![ストウブDe〜ちくわとエリンギの蒸煮(金平風)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2ed7904de6c0e0f74fe6ba45b651ae653f1733d.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
・ちくわ→細長にカット
・エリンギ→こちらも縦にやや薄めにカットする -
2
鍋(14)に
エリンギ
ちくわを入れ
◇を回し入れる -
3
蓋をして中火弱で加熱する
2分半程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
4
蓋を取ると〜こんな感じ
カサが減りつつ
汁がジュワー
ちくわが膨らんでます
エリンギはかなり
柔らかです -
5
弱火にして〜
上下返すように混ぜて〜
香り付け程度に
ごま油をたらして
出来上がりです♪
(味見をして薄いようなら麺つゆ少々足してね(分量外) -
6
器に盛って白ゴマ散らして頂きましょう♪
きっかけ
エリンギを使って〜 & ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■エリンギの食感を楽しみたいのであまり薄く切らない方が○ ■エリンギ→Saleで特大サイズが売ってたので使いましたが通常サイズの2本分くらいと思います
- レシピID:1390054272
- 公開日:2022/04/28
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お弁当や副菜に〜
ストウブを使うと野菜が本当に美味しい♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪