アプリで広告非表示を体験しよう

業スー商品&STAUB☆さつま芋と鶏そぼろの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
業務スーパーの鶏そぼろを使って簡単に♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

さつま芋(小さめ)
150g
しめじ
1/2p
鶏そぼろ(業務スーパー)
カレースプーン3杯
◇麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◇水
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ←業務スーパーのこれ。
    使います

    【鶏そぼろ】160g 138円(税抜)国内製造 製造者宮城製粉㈱ 鶏肉(国産、タイ、ブラジル産使用)ごぼう人参生姜含む甘辛しょうゆ味です
  2. 2
    さつま芋
    小さめの紅あづまです。
  3. 3
    皮付きで使うので
    よく洗ってから

    ピーラーで縦に
    4箇所程皮を剥きます
  4. 4
    横半分にカット
    縦にしてカット

    からの〜1.5cmくらいに、かっとして
    半月切りにします

    切った先から
    水を張ったボウルに入れ
    最後は流水でさっとすすぎ
    軽く水を切って〜
  5. 5
    鍋(14)にいれる
  6. 6
    しめじを上に置き
    ◇の調味料を回し入れてから

    鶏そぼろを入れる
  7. 7
    蓋をして中火弱で加熱する
    4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  8. 8
    蓋を取ると〜
    こんな感じ
    カサが減ってますね
  9. 9
    上下返すように混ぜて〜
    (まださつま芋がやや
    固いです)

    弱火にして〜
    蓋をして〜
    2分半程加熱後

    蓋をしたまま
    2〜3分蒸らしながら
    粗熱を取る
  10. 10
    〜と
    こんな感じに
    出来上がりです♪
  11. 11
    器に盛って頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■鶏そぼろ→味が濃い目なので麺つゆは少な目で。出来上がりで調整した方が○ ■少な目の水で調理しているので焦げ付きに気をつけてね

きっかけ

さつま芋と鶏そぼろを使って ストウブ14De〜料理のアレンジ

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般ストウブその他のお肉加工品えのき

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする