カスタードアップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- リンゴ 2個
- 砂糖 大さじ2
- クルミ 20g
- レーズン 20g
- ブランデー 大さじ1
- シナモン 好みで
- 砂糖 大さじ1
- 【カスタードクリーム液】生クリーム 125㏄
- 【カスタードクリーム液】卵 1個
- 【カスタードクリーム液】卵黄 2個
- 【カスタードクリーム液】砂糖 大さじ2
- 【カスタードクリーム液】コーンスターチ 大さじ1
作り方
- 1 パイ皮は薄くのばして、型に敷き詰める(写真は18㎝タルト型)。
- 2 リンゴ2個は2~3ミリの薄切りにして、砂糖大さじ2をまぶして、電子レンジで約4分加熱する。水気を切る。
- 3 クルミはみじん切りにする。レーズンはブランデーをふりかけておいておく。シナモンと砂糖大さじ1をクルミにまぶして、パイ生地の底に敷く。レーズンもブランデーを切って敷く。
- 4 カスタードクリーム液の材料を全て混ぜ合わせる。レーズンを浸しておいたブランデーも加えて混ぜる。
- 5 レーズンとクルミの上にカスタードクリーム液を1/3流し入れ、②のリンゴをきれいに並べる。残りのカスタードクリーム液を上から流し入れる。
- 6 190℃のオーブンで約35分焼く。
きっかけ
簡単にアップルパイができないかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
ブランデーを使いたくない場合は、牛乳でもOKです。シナモンはお好みで。
- レシピID:1390054206
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- カスタードアップルパイ
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