ストウブDe〜さつま芋とベーコンの蒸し煮(和風) レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 250gくらい
- 厚切りベーコン 60gくらい
- ◇水 50ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- バター 5g
作り方
-
1
・さつま芋→皮をよく洗い一口大の乱切りにして水につける
●その間に〜
鍋(16)弱火で温め開始
↓
・ベーコン→少し大きめにカットする -
2
弱火から中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
ベーコンを入れ炒める
焼色が付いたら〜 -
3
水につけてあった
さつま芋の水きりをして(芋を押さえながらひっくり返して水を流しそのままチャッチャと振るくらい)
鍋に加える - 4 ◇を加えて〜
-
5
蓋をして中火弱で加熱する
3分〜程すると
蓋から蒸気が漏れだすので〜 -
6
蓋を取る
〜と、こんな感じ。
上下返すように混ぜて〜
さつま芋の固さ確認。
竹串で刺してスーと入ればOK -
7
だいぶ柔らかになってると思いますが
固いようなら
柔らかになるまで加熱してあげてください -
8
火を止めて
バターを乗せて
そのまま
再度
蓋をして
粗熱を取る -
9
器に盛って頂きましょう♪
あれば
青のり(分量外)をかけると
又、美味しい♪
きっかけ
さつま芋を使って〜 ストウブ16De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■さつま芋加熱し過ぎると煮崩れするので 気をつけてね
- レシピID:1390054132
- 公開日:2022/04/01
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ストウブを使うと野菜が本当に美味しい♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪