ストウブDe〜ローストビーフ赤ワイン風ソース レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 牛もも塊肉 500g
- ハーブソルト 小1/2
- ブラックペッパー 小1
- ◇赤ワイン 50ml
- ◇みりん 30ml
- ◇オイスターソース 30ml
- ◇にんにくチューブ 3cmくらい
- ◇ローリエ 2枚
- オリーブオイル 小1
作り方
-
1
・牛もも肉→調理する1時間前には冷蔵庫から出しておく
竹串で細かに射す -
2
ハーブソルトと
ブラックペッパーを両面に均等に振るう -
3
中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉を入れる
動かさずに1分半〜2分程加熱する -
4
上下返し
同じ様に焼く -
5
その後
側面4箇所も
焼き付ける -
6
◇を入れて
沸騰させたら
火を止めて蓋をして〜
20分程置く -
7
時間になったら
上下返し
再度加熱して
沸騰させ〜
火を止めて
蓋をして
冷めるまで
そのまま置く -
8
冷めたら鍋から取り出して
ラップにきっちり包み
冷蔵庫で休ませる -
9
肉が冷えたら
切りやすくなるので
薄切りにする -
10
煮汁を再度加熱する
★煮詰めると
コクがあるソースになります♪
ブラックペッパーのせいか…
ちょい辛です -
11
肉を器に盛って
ソースを添えて
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■色んな作り方がありますがタレを沸騰させ冷ます〜の繰り返しで肉に味も染みこみ調度良い火入りになりますね。500gくらいの肉が調理しやすいですね
- レシピID:1390054050
- 公開日:2022/03/14
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