ストウブDe〜ローストビーフ赤ワイン風ソース レシピ・作り方

ストウブDe〜ローストビーフ赤ワイン風ソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mamichin555
mamichin555
しっとり柔らか♪赤ワイン煮込み風のソースで
ポイントUP♡家族も喜ぶローストビーフ♪


均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう

材料(複数人分)

  • 牛もも塊肉 500g
  • ハーブソルト 小1/2
  • ブラックペッパー 小1
  • ◇赤ワイン 50ml
  • ◇みりん 30ml
  • ◇オイスターソース 30ml
  • ◇にんにくチューブ 3cmくらい
  • ◇ローリエ 2枚
  • オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1 ・牛もも肉→調理する1時間前には冷蔵庫から出しておく

    竹串で細かに射す
  2. 2 ハーブソルトと
    ブラックペッパーを両面に均等に振るう
  3. 3 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉を入れる

    動かさずに1分半〜2分程加熱する
  4. 4 上下返し
    同じ様に焼く
  5. 5 その後
    側面4箇所も
    焼き付ける
  6. 6 ◇を入れて
    沸騰させたら

    火を止めて蓋をして〜
    20分程置く
  7. 7 時間になったら
    上下返し

    再度加熱して
    沸騰させ〜
    火を止めて

    蓋をして
    冷めるまで
    そのまま置く
  8. 8 冷めたら鍋から取り出して
    ラップにきっちり包み
    冷蔵庫で休ませる
  9. 9 肉が冷えたら
    切りやすくなるので

    薄切りにする
  10. 10 煮汁を再度加熱する


    ★煮詰めると
    コクがあるソースになります♪

    ブラックペッパーのせいか…
    ちょい辛です
  11. 11 肉を器に盛って

    ソースを添えて
    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■色んな作り方がありますがタレを沸騰させ冷ます〜の繰り返しで肉に味も染みこみ調度良い火入りになりますね。500gくらいの肉が調理しやすいですね

  • レシピID:1390054050
  • 公開日:2022/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ストウブお肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみローストビーフ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る