桜ご飯のおにぎり弁当 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 無洗米 59g
- もち米 10g
- 桜茶 2g
- 塩 ひとつまみ
- 日本酒 50g
- 水 110g
作り方
- 1 お米は、前日の夜にといで、酒、塩、水、桜茶も一緒に入りて、冷蔵庫で一晩寝かせておきます
-
2
直径20cmの小鍋に、一晩寝かせて置いたお米、と調味液を全て入れます。
-
3
コンロで、約15分弱火で炊いて、10分蒸らします。
-
4
ラップを使って、形を整えたらだいたい、コンビニおにぎり1個位の大きさです。
今回は、アスパラベーコンと炒り卵を付け合わせにしました。
きっかけ
母の思い出
おいしくなるコツ
水加減は、ご自宅でご飯を炊く時の水加減にして下さい。 おにぎりをにぎる時の手塩は、不要だと思いますが、お好みで、
- レシピID:1390054033
- 公開日:2022/03/15
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ほんのり香る、桜の香りを楽しんで下さい。