桜ご飯のおにぎり弁当 レシピ・作り方

桜ご飯のおにぎり弁当
  • 約30分
  • 100円以下
飛行パンダ
飛行パンダ
一人暮らしですか、春の香りが恋しくて、作ってみました。
ほんのり香る、桜の香りを楽しんで下さい。

材料(1人分)

  • 無洗米 59g
  • もち米 10g
  • 桜茶 2g
  • ひとつまみ
  • 日本酒 50g
  • 110g

作り方

  1. 1 お米は、前日の夜にといで、酒、塩、水、桜茶も一緒に入りて、冷蔵庫で一晩寝かせておきます
  2. 2 直径20cmの小鍋に、一晩寝かせて置いたお米、と調味液を全て入れます。
  3. 3 コンロで、約15分弱火で炊いて、10分蒸らします。
  4. 4 ラップを使って、形を整えたらだいたい、コンビニおにぎり1個位の大きさです。
    今回は、アスパラベーコンと炒り卵を付け合わせにしました。

きっかけ

母の思い出

おいしくなるコツ

水加減は、ご自宅でご飯を炊く時の水加減にして下さい。 おにぎりをにぎる時の手塩は、不要だと思いますが、お好みで、

  • レシピID:1390054033
  • 公開日:2022/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりこどもの日お花見・春の行楽遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る