ストウブDe〜厚揚げとひき肉のこってり炒め煮中華風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- □醤油
- 小1/2
- 生姜
- 2cm角くらい1個
- にんにく
- 1欠片
- 厚揚げ
- 1袋
- にら
- 葉先から6cmくらい
- 長ねぎ
- 15cmくらい
- ◇水
- 100ml
- ◇酒
- 30ml
- ◇オイスターソース
- 大2
- ◇甜麺醤
- 大1
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1
- ◇コチュジャン
- 小1/2
- サラダ油
- 小1
- ごま油
- 4〜5滴
- *片栗粉
- 小1
- *水
- 小2
作り方
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- 1
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- ・豚ひき肉→□を加えて揉み込みむ
・生姜&にんにく→みじん切りにする
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- 2
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- ・厚揚げ→キッチンペーパーで挟んでギュッと押して
油を吸い取ってから
食べやすい大きさにカットする
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- 3
- ★鍋(ワナベM)弱火で温め開始する(時短にする為)
●その間に〜
・長ネギ→斜めにカット
・ニラ→3cmくらいにカットする
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- 4
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- 中火弱にして〜熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてからひき肉を入れる
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- 5
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- 肉の上に
生姜&にんにくを置く
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- 6
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- 菜箸で固まりを崩しながら炒める
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- 7
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- 肉に火が通り
色が変わると
脂が湧いてくるので〜
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- 8
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- キッチンペーパーで
吸い込ませる
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- 9
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- 2枚使うとかなり取れます
(脂がいいのよ〜の、方はそのままでも)
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- 10
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- 厚揚げと◇を入れて
軽く混ぜる〜
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- 11
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- 長ネギ、ニラを加える
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- 12
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- 蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分すると
蓋から蒸気が吹き出るので〜
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- 13
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- 蓋を取る。
〜と、こんな感じに
にらがめちゃ美味しそうな色してますw
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- 14
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- 上下返す様に混ぜ
味の調整をする
*を合せ水溶き片栗粉を作り回し入れ
軽く混ぜとろみをつけ
ごま油(香り付け程度)を垂らして
出来上がりです♪
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- 15
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- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■汁気は少ないですがひき肉をまとめたかったのでとろみをつけました。やらなくてもOK
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
厚揚げを使って〜
ストウブワナベDe〜料理のアレンジ
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪