ストウブDe〜牛肉とじゃが芋の牛だし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロース薄切り肉
- 350g
- じゃが芋
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ◇水
- 500ml
- ◇牛肉だしの素
- 大1
- ◇味の素
- 少々
- ローリエ
- 2枚
- サラダ油
- 小1
- 小ネギ
- 2cmくらい
作り方
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- 1
- ・玉ねぎ→太めのくし切り
・人参→一口大の乱切り
に、しておく
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- 2
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
牛肩ロース薄切り肉を入れ広げる
そのまま
動かさずに加熱する
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- 3
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- 徐々に下の部分が白っぽくなるので〜
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- 4
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- 上下返す。
そのまま加熱すると
じわじわと
水分が出てくるので
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- 5
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- キッチンペーパーで吸いとる
私は2枚使いました
f^_^;
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- 6
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- 肉を端に寄せて
空いた個所に
玉ねぎを入れる
玉ねぎだけをざっくりと動かし〜
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- 7
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- 人参を加える
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- 8
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- 具材を
ザックリと合わせて〜
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- 9
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- ◇を、加える
←←業務スーパーの
『牛肉だしの素』も加える
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- 10
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- 蓋をして中火弱で加熱する
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- 11
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- ●その間に〜
・じゃが芋→皮を剥いて少し大きめにカットして水にさらしておく
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- 12
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- 7〜8分すると
蓋から蒸気が湧き出るので
蓋を開ける〜
と、こんな感じに。
上下返す様に混ぜてから〜
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- 13
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- じゃが芋の水を切って
加える
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- 14
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- じゃが芋を下に押しこみ
ローリエも入れて
再度蓋をして〜
中火弱で加熱。
蓋から蒸気が湧き出るので(3〜4分くらい)
弱火で3〜4分加熱する
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- 15
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- 味の調整をしつつ…
じゃが芋の柔らかさを確認して
出来上がりです♪
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- 16
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- 器に盛って小ネギ散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■業務スーパーの牛肉だしの素の代わりに『ダシダ』でもOK
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
牛肉だしの素を使って〜
ストウブ18De〜料理のアレンジ
こっくり〜牛肉の肉じゃが風です
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪