チョコレートのカヌレ レシピ・作り方
材料(36個(12人分)
- チョコレート 50g
- 無塩バター 30g
- 普通牛乳 500ml
- 全卵 1個
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 180g
- ラム酒 50〜75ml
- ●薄力粉 60g
- ●強力粉 60g
- ●ココアパウダー 10g
作り方
- 1 チョコレートとバターを湯せんで溶かす
-
2
鍋に牛乳を入れて温め、(1)のチョコレートを入れて溶かす
→鍋肌がふつふつするくらいまで温める - 3 ボウルに、全卵、卵黄、グラニュー糖、ラム酒を入れて混ぜる
-
4
薄力粉、強力粉、ココアパウダーを合わせてふるう
→(3)を1/2量加え、泡だて器で混ぜる
※ダマになりにくいように、1/2を先に加えて混ぜています - 5 残りの(3)を加え、よく混ぜる
- 6 (2)を加え、さらによく混ぜる
- 7 ストレーナーでこし、ラップをして一晩冷蔵庫でねかせる
-
8
(下準備)
オーブンは250℃に予熱しておく
(予熱は高めに)
生地はストレーナーで1回こしてから、常温に戻しておく -
9
オーブン210℃30分焼く
さらに、オーブン190℃に下げ、35〜45分焼く - 10 焼き上がり
きっかけ
シリコン製のカヌレ型を手に入れたので、調子に乗ってチョコ味を作ってみました。 ※ノーマル米粉カヌレ(レシピID:1390051610)
おいしくなるコツ
●必ずひと晩以上冷蔵庫で静置すること ●ストレーナーで濾してなめらかにすること ●最初の高温が外側をカリカリにするために天板を入れ、予熱は250℃で行うこと ココがポイントではないかと。 また、型に溶かしバター(分量外)をぬるのも◎
- レシピID:1390053941
- 公開日:2022/03/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022022/04/02 16:59おいしかったです!
シリコマート SF033 スモールカヌレ型(35mm×18個)使用。