チョコレートのカヌレ レシピ・作り方

チョコレートのカヌレ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ayaa
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シリコンのカヌレ型を手に入れたので、チョコカヌレを作りました。
シリコマート SF033 スモールカヌレ型(35mm×18個)使用。

材料(36個(12人分)

  • チョコレート 50g
  • 無塩バター 30g
  • 普通牛乳 500ml
  • 全卵 1個
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 180g
  • ラム酒 50〜75ml
  • ●薄力粉 60g
  • ●強力粉 60g
  • ●ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを湯せんで溶かす
  2. 2 鍋に牛乳を入れて温め、(1)のチョコレートを入れて溶かす
    →鍋肌がふつふつするくらいまで温める
  3. 3 ボウルに、全卵、卵黄、グラニュー糖、ラム酒を入れて混ぜる
  4. 4 薄力粉、強力粉、ココアパウダーを合わせてふるう
    →(3)を1/2量加え、泡だて器で混ぜる

    ※ダマになりにくいように、1/2を先に加えて混ぜています
  5. 5 残りの(3)を加え、よく混ぜる
  6. 6 (2)を加え、さらによく混ぜる
  7. 7 ストレーナーでこし、ラップをして一晩冷蔵庫でねかせる
  8. 8 (下準備)
    オーブンは250℃に予熱しておく
    (予熱は高めに)

    生地はストレーナーで1回こしてから、常温に戻しておく
  9. 9 オーブン210℃30分焼く
    さらに、オーブン190℃に下げ、35〜45分焼く
  10. 10 焼き上がり

きっかけ

シリコン製のカヌレ型を手に入れたので、調子に乗ってチョコ味を作ってみました。 ※ノーマル米粉カヌレ(レシピID:1390051610)

おいしくなるコツ

●必ずひと晩以上冷蔵庫で静置すること ●ストレーナーで濾してなめらかにすること ●最初の高温が外側をカリカリにするために天板を入れ、予熱は250℃で行うこと ココがポイントではないかと。 また、型に溶かしバター(分量外)をぬるのも◎

  • レシピID:1390053941
  • 公開日:2022/03/08
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