うどんも美味しい!おでんだしのにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛スジ
- 20g
- そうめん
- 200g
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 500ml
- 青ネギ
- 2g
作り方
-
- 1
- 卵は熱湯で15分ゆでる。
大根は皮をむき、1~2cm厚さの輪切りにして、軟らかくなるまで下茹でする。
-
- 2
- 牛スジは一口大に切り、軟らかくなるまで1時間程度下茹でする。
-
- 3
- 鍋にだしの素、醤油、みりん、塩、水を入れて火にかける。沸騰したら、卵、大根、牛スジを入れて、弱火で30分煮込む。
-
- 4
- そうめんを熱湯でやや固めにゆがく。ざるにあげて、流水で洗う。
-
- 5
- 3の鍋に4を加えて、かるく温め、器に盛り付ける。
青ネギを小口切りにし、盛り付ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません