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里芋とホタテのショートパスタ豆腐クリーム焼き レシピ・作り方

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mamichin555
ふんわり優しい豆腐クリームと滑らかな里芋、シーフードがとても相性良くて
優しいショートパスタグラタン風です♡

材料(3人分)

里芋
200g (皮を剥いて)
ボイルベビーホタテ(冷凍)
9個
バナメイエビ(冷凍)
12尾
○塩
2つまみ
○片栗粉
小1/4
片栗粉
ひとつまみ
厚切りベーコン
50g
豆腐
150g(3P物1個)
◇薄力粉
大1.5
◇マギーブイヨン
1/2個
牛乳
300ml
ハーブソルト
少々
ショートパスタ(ペンネ早ゆでタイプ)
100g
とろけるチーズ
器に合わせて適宜
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作り方

  1. 1
    ・里芋→よく洗い水気を取り
    耐熱容器に入れて
    レンジ600w5分半程加熱する
    冷めてから皮をむく

    ★お好きな方法でどうぞ♪
  2. 2
    食べやすい大きさにカットする
  3. 3
    ・ベビーホタテ→レンジで温めて解凍する
    (お使いの機種で要調整)

    ・厚切りベーコン→小さめのサイコロ状にカット
  4. 4
    ・バナメイエビ→殻と背わたを取り
    ○を加えてそっともみ洗い後すすぎ
    水を切ってから
    片栗粉をまぶしておく

    小鍋に湯を沸かし
    サッと茹でる
    (ピンク色に変わったらOK)
  5. 5
    湯から取り上げる
  6. 6
    ★豆腐クリームを作ります

    ・豆腐→ボウルに入れてホイッパーで
    滑らかになるまで混ぜる
    (水きりしてません)
  7. 7
    ◇を加えて混ぜる〜

    (マギーブイヨンは固形なので擦りおろし器で擦りながら入れてます)
  8. 8
    〜と、こんな感じに。
  9. 9
    牛乳を少しづつ加えて
    混ぜる
  10. 10
    〜と、こんな感じ。

    これを鍋に移します
    ↓↓
  11. 11
    中火弱で加熱しながら
    軽く混ぜる
    (底にくっつかない体度です。常に混ぜてなくても大丈夫)
  12. 12
    お玉に持ち替えて
    温まるととろみがついてきます
    ここで味見をしながら
    ハーブソルトを加える
  13. 13
    ⚠とろみ不足の時は小鉢に薄力粉小1/2、水小1を溶かしてからクリームを足して混ぜて鍋に加えるとダマにならずとろみがつきます(各分量外)
    好みの柔らかさにして下さいね
  14. 14
    クリームを温めている間に

    ・ショートパスタを茹でて湯切りする
    (湯は分量外)
    ⚠お使いのメーカー指示で要調整


    耐熱容器に
    クリーム以外の具材を入れて〜
  15. 15
    その後
    豆腐クリームをかけ
    とろけるチーズを乗せる
  16. 16
    トースターやグリル
    オーブンで
    チーズが溶けるまで
    7〜8分焼いて
    出来上がりです♪

    ⚠お使いの機種で要調整
  17. 17
    ←こちら
    レクタンギュラー14
    (お婆ちゃん用)
  18. 18
    ←ベビーウォック
    (旦那さん用)


    ←スタッカッブルディッシュ21
    (息子君用)

    器によって見た目も違いますね。
    食べる量を替えてあげても良いですしね♪

おいしくなるコツ

■エビを茹でる時にほんの少し片栗粉をまぶしてあげると滑らかな仕上りになります ■豆腐クリームを作る時、温める鍋に直接入れ作っても良いですね ■マギーブイヨンは牛脂が入っているのでコクと旨味あり。使った事がない方是非お試しを♪

きっかけ

シーフードと豆腐クリーム&ショートパスタで 優しいグラタン風に

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン料理のちょいテク・裏技ストウブ和風パスタクリーム系パスタ

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