塩こうじ豚と大根のやわらか煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方

塩こうじ豚と大根のやわらか煮(圧力鍋使用)
  • 1時間以上
もちもちママ
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液体塩こうじに漬け込んだ豚肉はしっとりやわらか。
肉のうま味を吸った大根や煮汁もおいしい一品です。

材料(4人分)

  • 豚ももブロック肉(またはロース肉) 500g
  • 大根 1/2本(500g)
  • 液体塩こうじ(肉の漬け込み用) 50ml
  • 【A】水 2カップ(400ml)
  • 【A】酒 1カップ(200ml)
  • 【A】液体塩こうじ 大さじ2
  • 【A】生姜薄切り 1片
  • 【A】ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 肉の両面にフォークを刺す。
  2. 2 保存袋に肉と液体塩こうじを入れて軽くもみ、冷蔵庫で3日間程度寝かせる(時々、袋の上からもみ込んでおきます)。
  3. 3 保存袋から取り出し、フライパンで表面に焼き色をつける。
    くっつきやすいので写真のようにくっつかないホイルを敷いて焼くとラクです。
    大根は3cm厚さの半月切りにしておく。
  4. 4 圧力鍋に【A】の材料を入れる。
  5. 5 圧力鍋に3の肉と大根を入れる。
  6. 6 蓋をして火にかけ、圧がかかり始めたら弱火にして20分加熱する。
  7. 7 ピンが下がったら完成。
    煮汁が冷めるまで置いておくと、より味が染み込みます。

きっかけ

お肉をやわらかく調理したくて、塩こうじ&圧力鍋の力を借りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせることでやわらかい仕上がりに。 もも肉は昔ながらのチャーシューのような味わい。 ロース肉で作ったほうがよりやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1390053743
  • 公開日:2022/01/27
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カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず塩麹豚ももブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
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