業スー商品&STAUB☆あさりとごぼうの炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- むきみあさり(冷凍)
- 50粒くらい
- ごぼう
- 1/2本
- 厚切りベーコン
- 80g
- ◇水
- 220ml
- ◇あさりの汁
- 30ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 50ml
- サラダ油
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ・米→研いで15分以上浸水させ
その後しっかり
水きりをする
-
- 2
-
- ・ごぼう→包丁の背で皮を削ぎ
ふと千切りにして(私は100均のスライサーを使ってます)
薄い酢水(分量外)に
5〜6分漬けその後良くすすいで水きりをする
-
- 3
-
- ←業務スーパーの
・むきあさり(冷凍)
500g 458円(税抜)
原産国中国
レンジ等で解凍する
(汁は捨てないで)
*お使いの機種で要調整
・ベーコン→2cm角にカット
-
- 4
-
- 鍋(18)に
米を入れ
◇を加える
■水分は麺つゆ
あさりの解凍で出た汁と水を合わせて
400mlです
ごぼう、ベーコン、
あさりを乗せて
サラダ油を回し入れる
-
- 5
-
- 中火弱で加熱する
ふつふつ泡が沸いてくるので
その泡が親指大くらい
になったら
(8〜9分くらい)
しゃもじで鍋肌をぐるり一周させて
なべ底にも突っ込んで
米を軽く持ち上げる
-
- 6
- 蓋をして〜
弱火で10分
火を止め
そのまま10分蒸らす
-
- 7
-
- 出来上がりです♪
-
- 8
-
- なべ底から
そっと混ぜて〜
-
- 9
-
- 頂きましょう♪
あれば
小ネギを散らして
香り付けしても
より美味しい♪
ごぼうも調度良い食感です♡
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
業務スーパー&ストウブ18De〜炊飯アレンジ
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