甘酢生姜を入れて、ぶりあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
ぶり大根用のぶりあらに甘酢生姜を加えて、すき焼きのたれで煮てみました
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

ぶりのあら
420g
甘酢生姜
40g
すき焼きのタレ
200cc
400cc

作り方

  1. 1
    ぶりあらに熱湯をかけて、ざるにとり、流水で血合いを除きます
  2. 2
    甘酢生姜は作ったものを使います
  3. 3
    すき焼きのたれと水、甘酢生姜を鍋に入れて、一煮させます
  4. 4
    煮立ったら、ぶりあらを入れます
  5. 5
    クッキングシートなどで落し蓋をして、中火に近い弱火で15分煮ます
  6. 6
    完成です

おいしくなるコツ

煮あがって汁が多い場合は、焦げないように注意して強火で水分を飛ばしてください

きっかけ

ぶりのあらがおいしそうだったので、甘辛に煮てみました 生姜をたくさん食べたいので、甘酢生姜にしてみました

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
ぶり生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/28 06:54
さとママ様、味付け参考になりました。甘くておいしかったです。
ほこ9574
こんにちは♪ ホコさん宅にはちょっと濃いめだったのでは? 嬉しいレポをありがとうございます!
2022/04/16 11:41
美味しかったです。
ももっくま
こんばんは☆ 照りがでて、とてもおいしそうです。 作って下さってありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする