甘酢生姜を入れて、ぶりあら煮 レシピ・作り方

甘酢生姜を入れて、ぶりあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
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ぶり大根用のぶりあらに甘酢生姜を加えて、すき焼きのたれで煮てみました

材料(2-3人分)

  • ぶりのあら 420g
  • 甘酢生姜 40g
  • すき焼きのタレ 200cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 ぶりあらに熱湯をかけて、ざるにとり、流水で血合いを除きます
  2. 2 甘酢生姜は作ったものを使います
  3. 3 すき焼きのたれと水、甘酢生姜を鍋に入れて、一煮させます
  4. 4 煮立ったら、ぶりあらを入れます
  5. 5 クッキングシートなどで落し蓋をして、中火に近い弱火で15分煮ます
  6. 6 完成です

きっかけ

ぶりのあらがおいしそうだったので、甘辛に煮てみました 生姜をたくさん食べたいので、甘酢生姜にしてみました

おいしくなるコツ

煮あがって汁が多い場合は、焦げないように注意して強火で水分を飛ばしてください

  • レシピID:1390053678
  • 公開日:2022/01/16
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カテゴリ
ぶり生姜(新生姜)
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