ストウブDe〜たけのこのツナスープ煮(中華風) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ←たけのこです
ヒダの間に白い石灰の塊があるので流水に当てながら取る
穂先と太い箇所に切り分ける
太い箇所は縦に3等分してから
薄切りにすると1つが
大きくなりませんよ
-
- 2
-
- 穂先の部分はクシ切りにすると形良くなります
-
- 3
-
- 鍋に
たけのこと
ツナ缶を汁ごと入れる
麺つゆ(4倍濃縮)を回しかけて
蓋をして中火弱で4分程加熱する
-
- 4
-
- 蓋を取り〜
味の調整しながら
オイスターソースと
ごま油を加えて
少し火を強くして
汁気を飛ばすように
1分程加熱する
-
- 5
-
- 粗熱が取れるまで
そのままで。
-
- 6
-
- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■たけのこの水分、ツナの塩味でオイスターソースは調整して下さい
■たけのこの白い石灰は食しても害はないそうですが見た目あまりよろしくないので私はきれいに洗い流してます
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ