材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- おろし生姜(チューブ)
- 1〜2センチ
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は皮を繊維に取り、繊維に逆らって薄目の削ぎ切りにする
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- 2
- 醤油とおろし生姜を混ぜておく
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- 3
- フライパンに薄く油を塗り、両面にうっすらと焼き目が付くまで焼き、ほんの少しの塩をパラパラと振る
火加減は弱めの中火です
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- 4
- 両面に焼き目が付いたら、生姜醤油を回しかけ、少し絡めたら器に盛り付け、刻みネギを散らします
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- 5
- 鶏胸肉は焼き過ぎ注意です
おいしくなるコツ
皮を取るとカロリーダウンできて、削ぎ切りもしやすくなります
取り除いた皮は冷凍保存しておき、数枚たまったら鶏皮ポン酢などにします
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
低カロリー、高タンパクでダイエットにも