ストウブDe〜里芋と豚こまのこっくり炒め煮 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 里芋(大きめ)
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カットしめじ
- 2掴み
- 豚こま肉
- 150g
- □生姜すりおろし
- 小1/2
- □醤油
- 小1/2
- ◇酒
- 大2
- ◇醤油
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇オイスターソース
- 大1
- ◇砂糖
- 大1/2
- ◇鶏ガラスープの素
- 大1/2
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
-
- ・里芋→皮の表面をたわしで擦り土を落とし
軽く水を切る
両端を斬り落とし横向き中央にぐるりと一周包丁で切れ目を入れる
ラップで1個ずつ包む
-
- 2
- 耐熱皿に乗せて
レンジ600w5分加熱後
上下返して更に5分加熱する
(触って硬い〜と、感じないくらいまで加熱する)
■お使いのレンジで調整or好みの方法で皮を剥く
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- 3
-
- レンジから取り出して
触れるくらいまで
そのまま冷ます
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- 4
-
- キッチンペーパーで
包み
皮を剥く。
剥けない箇所は包丁等を使って剥いて下さいね
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- 5
-
- ●里芋を冷ましている間に〜
・◇の調味料を合わせておく
・豚こま肉→□を加えて揉み込み5分程置く
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- 6
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- 皮を剥いた里芋を
食べやすい大きさにカットする
・玉ねぎ→1.5cmくらいにカットする
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- 7
-
- ←カットしめじ
長〜いのがあったりするので半分にカットしたり
お好きな長さで
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- 8
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
豚こま肉を入れ広げる
触らず加熱する
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- 9
-
- 肉の回りが白っぽくなったら
上下返す
-
- 10
-
- こんな感じに焼色がついてます。
返したら〜
同じ様に
とにかく触らず加熱して
今度は…
白っぽくなったら
加熱おしまい
一旦皿に取り出す
-
- 11
-
- まだ
ピンク色の箇所が
残ってても大丈夫。
完全に火が入ってなくてもOKです
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- 12
-
- そのままの鍋に
玉ねぎを、入れる
(中火弱です)
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- 13
-
- やや、茶色っぽくなったら
しめじを加える
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- 14
-
- 軽く炒め合わせて〜
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- 15
-
- 里芋を加え
豚こま肉を戻し入れる
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- 16
-
- ◇を加え
蓋をして中火弱で2分程加熱する
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- 17
-
- 蓋を取り〜
里芋に汁を絡ませながら混ぜ〜
汁の色が染みてきたら
出来上がりです♪
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- 18
-
- 鍋どんで
テーブルに出しても
STAUB君ならOK♡
熱々を食べれるし
テーブルが華やかに♪
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- 19
-
- 小鉢に取り分けて
小ねぎを(分量外)
散らしても
良いですね♪
おいしくなるコツ
■里芋はお好みの方法で皮を剥いて下さってOKです
■里芋の大きさで調味料は多少の加減をお願いします
きっかけ
ストウブ20De〜里芋料理のアレンジ
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