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鶏肉の甘辛炒め レシピ・作り方

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もちもちママ
ご飯がすすむ甘辛味のおかず。
子供も大好きなメニューです。

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
片栗粉
大さじ1
しめじ
1株(100g)
カラーピーマン(普通のピーマンでもOK)
2個
大さじ2
【A】砂糖
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】みりん
大さじ1/2
すりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    しめじは石づきをとって2cm長さに切る。
    ピーマンはヘタと種をとって2cm角に切る。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る。
    ポリ袋に入れて片栗粉を加え、振り混ぜて全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れて中火で熱し、表面を焼く。
    加熱中は油が飛び跳ねるので火傷に注意してください。
  4. 4
    肉を裏返してフタをし、中までしっかり火をとおす。
    火がとおったら皿に取り出してフライパンに残った油をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
  5. 5
    4のフライパンにしめじとピーマンを入れて炒める。
  6. 6
    4の肉をフライパンに戻し、【A】の調味料を加えて絡め合わせる。
    仕上げにすりごまを加えて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉の表面に片栗粉をまぶす一手間で口あたりがよくなります。

きっかけ

子供の好きな少し甘めの味付けのおかずを作りたくて。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理しめじピーマン夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
甘辛 子供 照り焼き ご飯がすすむ

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

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