冷凍あさりの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちママ
鉄分豊富なあさりをたっぷりと使用した炊き込みご飯。
貧血気味の方におすすめです。
あさりの旨みが染み込んだごはんがおいしい。

材料(3合分人分)

3合
冷凍あさり
150g
油揚げ
小揚げ1枚
にんじん
1/2本
【A】みりん
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ3
【A】酒
大さじ3
【A】和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    米はといで水気を切っておく。
    小揚げ、人参は長さ2cm程度の太めの細切りにする。
    冷凍あさり(むき身)は量をはかっておく。
  2. 2
    米に【A】の材料を入れる。
    3合の目盛りまで水を加えて全体を混ぜ合わせる。
    上に1の具材をすべて載せ、炊飯ボタンを押してご飯を炊く(あれば炊き込みご飯モードで)。
  3. 3
    炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

鉄分補給になる料理を作りたくて。

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物あさり

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする