セリの代わりに水菜、東のまるごと鍋きりたんぽ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりモモ肉
- 1枚
- 下味用酒
- 大さじ1
- ごぼう(ささがき)
- 85g
- 舞茸
- 130g
- しらたき
- 150g
- 水菜
- 2束
- きりたんぽ
- 3本
- ☆水
- 500cc
- ☆鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1 /2
作り方
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- 1
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- モモ肉は1口大に切って酒をまぶす
ごぼうはささがき、舞茸は手でさく
しらたきは3分位茹でる
水菜は4センチにカット
きりたんぽは3個に斜め切り
-
- 2
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- 土鍋に☆を入れ、沸騰させ、モモ肉を入れる
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- 3
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- モモ肉が白くなったら、ごぼう、舞茸、しらたきを入れて中火で煮る
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- 4
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- 水菜ときりたんぽを入れて2-3分煮込む
おいしくなるコツ
○水菜ではなくセリが絶対に美味しいです
セリは最後に入れます
○残ったら、翌日にご飯を入れておじやにします
きっかけ
家族が大好きなので、よく作ります
きりたんぽが入って、ご飯とおかずを食べられるお鍋です