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セリの代わりに水菜、東のまるごと鍋きりたんぽ レシピ・作り方

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さとママ3645
セリが近所で売っていないので、風味が出ませんが水菜で代用
きりたんぽが入って、ご飯とおかずを食べられるお鍋です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とりモモ肉
1枚
下味用酒
大さじ1
ごぼう(ささがき)
85g
舞茸
130g
しらたき
150g
水菜
2束
きりたんぽ
3本
☆水
500cc
☆鶏ガラスープ
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1 /2
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作り方

  1. 1
    モモ肉は1口大に切って酒をまぶす
    ごぼうはささがき、舞茸は手でさく
    しらたきは3分位茹でる
    水菜は4センチにカット
    きりたんぽは3個に斜め切り
  2. 2
    土鍋に☆を入れ、沸騰させ、モモ肉を入れる
  3. 3
    モモ肉が白くなったら、ごぼう、舞茸、しらたきを入れて中火で煮る
  4. 4
    水菜ときりたんぽを入れて2-3分煮込む

おいしくなるコツ

○水菜ではなくセリが絶対に美味しいです セリは最後に入れます ○残ったら、翌日にご飯を入れておじやにします

きっかけ

家族が大好きなので、よく作ります

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋水菜鶏もも肉まいたけごぼう

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 20:06
手作りの きりたんぽで、水菜 少々ですが、ブログで拝見した春菊も加えました。お出汁が美味しくて翌日は饂飩で お腹いっぱい。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは☆ 手作りきりたんぽ、素敵。 今度チャレンジしようと思います。 具沢山で春菊入り。翌日の饂飩。おいしそうです。 作って下さって、とても嬉しいです^_^

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