簡単★超濃厚ずっしりカボチャプリン(糖質オフも) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1
- 2 カボチャを小さく切り、皮も切り取り、電子レンジ600wで約6分ほど温めて柔らかくする。
- 3 卵黄にてんさい糖を入れて泡立て器で混ぜる。全体的によく混ざればオッケー。(泡立てたり、白っぽくなるまで混ぜなくて大丈夫)
- 4 温まったカボチャを食感がほとんどなくなるまで潰す。
-
5
鍋に牛乳と生クリームを入れ弱火にかけ、沸騰しないように温める。
端がふつふつしてきたらすり潰したカボチャを混ぜ入れる。 - 6 裏ごしする。(カボチャの食感がほしかったり、気にならなければ裏ごしなしでも可)
-
7
てんさい糖と卵黄を混ぜたものを少しずつ足しながら混ぜ合わせる。
はちみつやメープルシロップなどをお好みで入れる。 -
8
混ぜ合わさったら、カップに流し入れ、アルミホイルでしっかり蓋をする。
カップが6割ほど浸かる水を張った鍋にカップを並べて、
強火で3分→弱火で20分蒸す。 -
9
鍋からあげて粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
冷えたら完成!
きっかけ
かぼちゃをいただいたので、大好きなかぼちゃプリンを作りました♪
おいしくなるコツ
牛乳を豆乳に変えたり、牛乳+生クリームを全て豆乳に変えてカロリー調整もできます。 てんさい糖→ラカントSに置き換えて糖質オフも◎
- レシピID:1390052916
- 公開日:2021/10/09
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- カテゴリ
- かぼちゃプリン
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Aあき2021/10/31 21:06とても美味しかったです
カボチャのタルトとかの上部分くらい濃厚でしっかりめ、食べ応えあるタイプ♪