離乳食★米粉のふんわりパンケーキ レシピ・作り方

離乳食★米粉のふんわりパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
Azuun_cook
Azuun_cook
米粉独特のざらつきはあるけど、ふかふかで甘さはほんのりで美味しい★
子どもも気に入ってパクパク食べてくれました★

材料(10枚分人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳or豆乳 100g
  • ひとつまみ
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 油(太白胡麻油、米油など) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖、塩、卵を入れて空気を含ませながら混ぜる
  2. 2 牛乳(豆乳)を入れて静かに混ぜる
  3. 3 米粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる
  4. 4 油を加え混ぜ合わせる
  5. 5 フライパンを熱して油は使わずに焼く

きっかけ

1歳の子供のおやつに、米粉でグルテンフリーのパンケーキにしてくて作りました。

おいしくなるコツ

砂糖はオーガニックシュガー、豆乳は成分無調整、油は太白胡麻油で。

  • レシピID:1390052845
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ米粉離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
子どものおやつ こどものおやつ 子どもが喜ぶ グルテンフリー
料理名
離乳食★米粉のふんわりパンケーキ
Azuun_cook
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2022/12/26 13:45
    離乳食★米粉のふんわりパンケーキ
    初めてのパンケーキ。参考にさせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る