ふわふわしっとり★米粉でグルテンフリー焼きドーナツ レシピ・作り方

ふわふわしっとり★米粉でグルテンフリー焼きドーナツ
  • 約1時間
  • 500円前後
Azuun_cook
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牛乳、卵も不使用、米粉のグルテンフリードーナツ!
外はさっくり、中はふわっふわで優しい甘さでめっちゃ美味しかった!
1歳8ヶ月の息子が気に入ってパクパクでした★

材料(4~5人分)

  • 米粉 75g
  • てんさい糖 20〜30g
  • アルミフリーベーキングパウダー 5g
  • 有機無調整豆乳 90g
  • 好みの植物油(太白ごま油、米油など) 20g

作り方

  1. 1 粉類を混ぜ合わせる
  2. 2 豆乳→油を入れて混ぜ合わせる
  3. 3 型に分量外の油を塗る(型に塗る油はバターっぽい風味を出すためにココナッツオイルでできたヴィーガンバターを使いました。)
  4. 4 型をオーブン板に乗せてから、型に生地を流し込み、180度のオーブンで15分焼く
  5. 5
  6. 6

きっかけ

子どものおやつに、グルテンフリーのスイーツをいろいろ試作中。 このドーナツなら卵、バターもなし、揚げないし安心です★

おいしくなるコツ

ヴィーガンバターはなかなか売ってなくて、私はiHerbというアプリで購入しています。iHerbで「ヴィーガン バター」と調べてみてください!

  • レシピID:1390052817
  • 公開日:2021/10/01
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カテゴリ
焼きドーナツ米粉
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