ふわふわしっとり★米粉でグルテンフリー焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米粉 75g
- てんさい糖 20〜30g
- アルミフリーベーキングパウダー 5g
- 有機無調整豆乳 90g
- 好みの植物油(太白ごま油、米油など) 20g
作り方
- 1 粉類を混ぜ合わせる
- 2 豆乳→油を入れて混ぜ合わせる
- 3 型に分量外の油を塗る(型に塗る油はバターっぽい風味を出すためにココナッツオイルでできたヴィーガンバターを使いました。)
- 4 型をオーブン板に乗せてから、型に生地を流し込み、180度のオーブンで15分焼く
- 5
- 6
きっかけ
子どものおやつに、グルテンフリーのスイーツをいろいろ試作中。 このドーナツなら卵、バターもなし、揚げないし安心です★
おいしくなるコツ
ヴィーガンバターはなかなか売ってなくて、私はiHerbというアプリで購入しています。iHerbで「ヴィーガン バター」と調べてみてください!
- レシピID:1390052817
- 公開日:2021/10/01
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外はさっくり、中はふわっふわで優しい甘さでめっちゃ美味しかった!
1歳8ヶ月の息子が気に入ってパクパクでした★