白だし味!天日干し&オーブンで作るチキンジャーキー レシピ・作り方

白だし味!天日干し&オーブンで作るチキンジャーキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
Azuun_cook
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災害時の保存食、普段のおつまみにもなるチキンジャーキー。
今回は天日干し乾燥、熱入れはオーブン、味付けは白だしで旨味たっぷりのジャーキーです!

材料(4人分)

  • 鶏胸 大2枚くらい
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 鶏胸肉を厚さ5mmくらいにスライスする。
  2. 2 スライスした胸肉をジップロックなど密閉できるものに入れ、調味料を全て合わせてジップロックに入れて揉み込む。このまま12〜24時間冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 味がしっかり染みたら一度水洗いし、10分ほど置いて塩抜きする。
  4. 4 キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、天日干し用の網に並べていく。ちなみにこの網はダイソーで150円+税でした。
  5. 5 直射日光の当たらない風通しの良い場所につるして乾燥させる。
    季節、天候、気候にもよりますので様子を見ながら1日半〜3日ほど乾燥させます。
    途中、重なった部分などがあれば広げます。
  6. 6 表面の照りがなくなり、カピカピしてきたらオーブンの網に並べていく。
    お好みでペッパーなどを振りかけても◎
  7. 7 今回は天日干しでこんな感じまで乾燥させました!
    カラッとした良いお天気だったので、約1日半にしました。
    (保存食として作るなら、もっとしっかり乾燥させる)
  8. 8 オーブンを140度に余熱し、焼くときは120度に下げて45〜1時間じっくり焼く。(乾燥度合いで焼き時間を適当に調節)
  9. 9 焼き時間が終わったらいったん焼け具合を確認する。しっかり焼けているものは取り出し、脂っぽいところだけ、さらに20分ほど焼き時間を延長してもいいかも。
  10. 10 焼き立ては脂っぽいので、キッチンペーパーを敷いた皿に移し、軽く脂をふき取り、粗熱を取ったら完成。
  11. 11 621gが、乾燥、オーブンの結果191gに。
    だいたい三分の一になるということですね。
    もったいない気もしますが…笑
  12. 12 保存食として作るならこれくらい乾燥&焼いた方がいいと思います
  13. 13 保存食用にしっかり乾燥させ、じっくり焼いた場合のだいたい保存期間の目安は下記の通りです。
    ・常温…約1ヶ月
    ・冷蔵…約6ヶ月
    ・冷凍…約12ヶ月

きっかけ

口さみしいときのおつまみに、ヘルシー・高たんぱくのムネ肉ジャーキーいいやん!と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

保存食用に作るなら、脂身、脂っぽい部分はそぎ落としてください。 おつまみとして作るなら脂身もまた美味しいので、残しておいてもいいかと思います。 今回はおつまみ用なので脂身は残しました。

  • レシピID:1390052799
  • 公開日:2021/09/30
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
チキンジャーキー ビーフジャーキー おつまみ 酒のあて
料理名
白だし味!天日干し&オーブンで作るチキンジャーキー
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