白だし味!天日干し&オーブンで作るチキンジャーキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸 大2枚くらい
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 白だし 大さじ2
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 鶏胸肉を厚さ5mmくらいにスライスする。
- 2 スライスした胸肉をジップロックなど密閉できるものに入れ、調味料を全て合わせてジップロックに入れて揉み込む。このまま12〜24時間冷蔵庫で寝かせる。
- 3 味がしっかり染みたら一度水洗いし、10分ほど置いて塩抜きする。
- 4 キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、天日干し用の網に並べていく。ちなみにこの網はダイソーで150円+税でした。
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5
直射日光の当たらない風通しの良い場所につるして乾燥させる。
季節、天候、気候にもよりますので様子を見ながら1日半〜3日ほど乾燥させます。
途中、重なった部分などがあれば広げます。 -
6
表面の照りがなくなり、カピカピしてきたらオーブンの網に並べていく。
お好みでペッパーなどを振りかけても◎ -
7
今回は天日干しでこんな感じまで乾燥させました!
カラッとした良いお天気だったので、約1日半にしました。
(保存食として作るなら、もっとしっかり乾燥させる) - 8 オーブンを140度に余熱し、焼くときは120度に下げて45〜1時間じっくり焼く。(乾燥度合いで焼き時間を適当に調節)
- 9 焼き時間が終わったらいったん焼け具合を確認する。しっかり焼けているものは取り出し、脂っぽいところだけ、さらに20分ほど焼き時間を延長してもいいかも。
- 10 焼き立ては脂っぽいので、キッチンペーパーを敷いた皿に移し、軽く脂をふき取り、粗熱を取ったら完成。
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11
621gが、乾燥、オーブンの結果191gに。
だいたい三分の一になるということですね。
もったいない気もしますが…笑 - 12 保存食として作るならこれくらい乾燥&焼いた方がいいと思います
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13
保存食用にしっかり乾燥させ、じっくり焼いた場合のだいたい保存期間の目安は下記の通りです。
・常温…約1ヶ月
・冷蔵…約6ヶ月
・冷凍…約12ヶ月
きっかけ
口さみしいときのおつまみに、ヘルシー・高たんぱくのムネ肉ジャーキーいいやん!と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
保存食用に作るなら、脂身、脂っぽい部分はそぎ落としてください。 おつまみとして作るなら脂身もまた美味しいので、残しておいてもいいかと思います。 今回はおつまみ用なので脂身は残しました。
- レシピID:1390052799
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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今回は天日干し乾燥、熱入れはオーブン、味付けは白だしで旨味たっぷりのジャーキーです!