爽やかな甘さの金柑パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★薄力粉 80g
- ★アーモンドパウダー 20g
- ★ベーキングパウダー 2g
- ★バター 100g
- ★卵 100g
- ★ハチミツ 15g
- ★グラニュー糖(ラカントS) 70g
- ★金柑 お好みで(今回は8個くらい)
- ●水 30cc
- ●グラニュー糖(ラカントS) 15g
- ●ラム酒 お好みで
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく
・卵、バターを室温に戻しておく(バターは指ですっと押して型が残るくらい。柔らかすぎない) - 2 金柑の皮を削いで、細かく切っておく。中心の実部分は軽く絞って汁をおいておく。
-
3
・オーブンを180度に余熱しておく
・シロップを作っておく。●の水、グラニュー糖を一煮立ちさせて、ラムを酒を加える - 4 室温に戻したバターをハンドミキサーで軽く混ぜ、グラニュー糖を3度くらいに分け入れて混ぜ、次にハチミツを入れて、合計5分ほど空気を入れるように混ぜる。
-
5
常温に戻し、溶きほぐしておいた卵を4回ほどに分けて馴染ませながら混ぜ入れる
(溶きほぐしておかないとバターと卵が分離することがあるので注意!) - 6 ふるっておいた粉類を入れゴムベラで、空気を潰さないように混ぜていく。
- 7 金柑の皮、汁を入れさらに混ぜ合わせる。
- 8 混ざったら、型紙を敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、少し上からトントンと落として余計な空気を抜く。
- 9 180度に余熱したオーブンを170度に下げて35〜45分焼く。
- 10 焼き上がったら温かいうちにハケでシロップを塗り、ラップをして置いておく。
- 11
関連情報
- 料理名
- 爽やかな甘さの金柑パウンドケーキ
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金柑の風味が爽やかで、しっとり触感でとっても美味しかったです♪