爽やかな甘さの金柑パウンドケーキ レシピ・作り方

爽やかな甘さの金柑パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Azuun_cook
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金柑をいただいたので、パウンドケーキにしてみました。
金柑の風味が爽やかで、しっとり触感でとっても美味しかったです♪

材料(6人分)

  • ★薄力粉 80g
  • ★アーモンドパウダー 20g
  • ★ベーキングパウダー 2g
  • ★バター 100g
  • ★卵 100g
  • ★ハチミツ 15g
  • ★グラニュー糖(ラカントS) 70g
  • ★金柑 お好みで(今回は8個くらい)
  • ●水 30cc
  • ●グラニュー糖(ラカントS) 15g
  • ●ラム酒 お好みで

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく
    ・卵、バターを室温に戻しておく(バターは指ですっと押して型が残るくらい。柔らかすぎない)
  2. 2 金柑の皮を削いで、細かく切っておく。中心の実部分は軽く絞って汁をおいておく。
  3. 3 ・オーブンを180度に余熱しておく
    ・シロップを作っておく。●の水、グラニュー糖を一煮立ちさせて、ラムを酒を加える
  4. 4 室温に戻したバターをハンドミキサーで軽く混ぜ、グラニュー糖を3度くらいに分け入れて混ぜ、次にハチミツを入れて、合計5分ほど空気を入れるように混ぜる。
  5. 5 常温に戻し、溶きほぐしておいた卵を4回ほどに分けて馴染ませながら混ぜ入れる
    (溶きほぐしておかないとバターと卵が分離することがあるので注意!)
  6. 6 ふるっておいた粉類を入れゴムベラで、空気を潰さないように混ぜていく。
  7. 7 金柑の皮、汁を入れさらに混ぜ合わせる。
  8. 8 混ざったら、型紙を敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、少し上からトントンと落として余計な空気を抜く。
  9. 9 180度に余熱したオーブンを170度に下げて35〜45分焼く。
  10. 10 焼き上がったら温かいうちにハケでシロップを塗り、ラップをして置いておく。
  11. 11

きっかけ

金柑をいただいたので、パウンドケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖→ラカントSに置き換えて糖質オフも◎

  • レシピID:1390052795
  • 公開日:2021/09/30

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カテゴリ
パウンドケーキきんかん
料理名
爽やかな甘さの金柑パウンドケーキ
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