しいらの唐揚げ レシピ・作り方

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みりんのレシピ
調理方法に迷ってしまう「しいら」も、唐揚げでふんわりおいしく

材料(2人分)

しいら(切り身)
2切
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
<付け合わせ>
おくら
6本
片栗粉
大さじ2
キャベツ
3枚
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    生姜、にんにくは皮を剥いて、すりおろす。
  2. 2
    おくらはがくを落とし、耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで1分加熱する。
    キャベツは千切りにする。
  3. 3
    しいらは、一口大のそぎ切りにし、ボウルに入れる。すりおろした生姜、にんにく、醤油、酒を加えて、全体に絡める。そのまま、15分置いておく。
  4. 4
    ボウルに片栗粉を加えて、しいらにまんべんなくまぶす。
  5. 5
    鍋に揚げ油を入れて火にかける。170℃になったらシイラを入れて、色付くまで揚げる。
  6. 6
    オクラに付け合わせ用の片栗粉をまぶし、衣が固まるまで1分ほど揚げる。
  7. 7
    皿にキャベツと大葉を盛り付け、しいらとオクラを盛り付ける。

きっかけ

スーパーでしいらが安かったので。

公開日:2022/01/26

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