余った栗で☆泡立て不要な絶品マロンアイスクリーム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
茹でた栗を半分にカットし、渋皮が入らないようスプーンで掘ってお鍋に入れる。
※今回は54g使用 -
2
生クリーム75ccを加えて弱火にかける。
ヘラで混ぜながら約10分。 -
3
※8分くらいしたらこんな感じになりました。
このくらいとろっとしてきたら、 -
4
火にかけながら栗をマッシュする。
適当で大丈夫!粒感が残っても、それがまた美味しいので♬
マッシュしたら火を消す。 - 5 少し冷ましたら(約2分)、卵、砂糖を加えてヘラで混ぜる。
- 6 1〜2分混ぜていると、とろっとしてきます。
-
7
残りの生クリーム(25cc)を追加し、牛乳も加えてヘラで混ぜる。
※生クリーム、牛乳は冷えているものでOK -
8
容器に入れて冷凍する。
3時間前後 -
9
※ 2時間10分冷凍したもの。
大体固まってます〜
このくらいも美味しい♬ -
10
3時間以上冷凍。
2〜3分常温に置いておいたらディッシャーで簡単に掬えます!
きっかけ
茹でた栗が少しだけ残っていたので。
おいしくなるコツ
配合は目安として記載。結構適当な分量でも美味しくできます。冷凍前に味見をして調整すればOK! 泡立てない生地なので冷凍後でも味の再調整ができます→生地をレンジで軽く溶かし、味を調整して再冷凍。 シャリシャリ感はなく濃厚でクリーミーです♫
- レシピID:1390052707
- 公開日:2021/09/25
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膝小僧2021/09/26 21:34ありがとうございました(^^)