材料(3人分)
- 合挽き肉
- 300g
- パン粉
- 60g
- 豆乳
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1/2個
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パン粉と豆乳をボウルに入れて混ぜる
-
- 2
- 合挽き肉、塩こしょう、みじん切りにした玉ねぎ、卵を入れて、よくこねる
-
- 3
- 小判型にして、成形する
-
- 4
- フライパンを熱し、両面焼き目をつける
-
- 5
- 水を100ml入れて蓋をして5分蒸し焼きにする
-
- 6
- 蓋をとって、水分が飛ぶまで焼く
-
- 7
- ハンバーグを取り出して、●の調味料を入れて煮詰める
-
- 8
- ハンバーグを戻し入れて、7を絡めて完成