りんごの黒砂糖煮 レシピ・作り方

りんごの黒砂糖煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
SASAMI
SASAMI
たっぷりのりんごを黒砂糖&シナモン&
レモンで煮ます。
プレーンヨーグルトに添えたり
パンケーキに混ぜて焼いたりします。

材料(2〜3人分)

  • りんご 6個(小さめ)芯などを取り700g
  • 黒砂糖 1カップ
  • レモンの薄切 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 このりんごは
    悪天候で傷んでしまい
    特売されていました。

    キズが多いですが
    取りのぞいて
    使います。
  2. 2 りんごをクシ型に切り
    傷んだ部分と
    芯を取り

    皮付きのまま
    1センチ位の厚さに切る。
  3. 3 鍋にカットしたりんごを入れ黒砂糖を全体にまんべんなくまぜる。

    そのまま30分位置き
    りんごから水分を出す。
    途中、一度混ぜる。
  4. 4 鍋を斜めにして
    水分が出ている事を確認したら
    レモン&シナモンパウダー&塩を加え
    フタをして中火で
    フツフツと煮立たせる。
  5. 5 煮立たってきたら
    弱火にして
    フタをしたまま
    焦げないように注意しながら
    さらに30分位煮込む。
  6. 6 りんごが柔らかくなり
    汁気がなじんできたら
    完成です。

きっかけ

悪天候でヒョウが降り、傷んでしまったりんごが特別価格でたくさん売られていたので 傷んだ所をとりのぞいて好きな黒砂糖を使ってたっぷりとりんご煮を作りました。

おいしくなるコツ

煮込む前にりんごに黒砂糖をまぜ りんごから水分を出します。 その水分で煮込みます。

  • レシピID:1390052434
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごレモン
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る