味付け簡単美味しいだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割りよくほぐして水と調味料を全て入れてよく混ぜる。
- 2 卵焼き用のフライパンを中火にかけ、サラダ油を薄く引いて卵液をお玉いっぱい分流し、向こう側から手前に1/3返しもう一度返す。
- 3 フライパンの空いた部分にサラダ油を薄く引き、手間にある焼けた卵を向こう側に寄せまた卵液を流し入れる。これを数回繰り返して卵焼きを作る。
- 4 焼けたらすぐにお皿に盛る。
きっかけ
卵が大好きなのでお昼ご飯に調味料少なく手軽に作りたくて考えました。卵焼きは難しそうですが何度か挑戦すると火加減や焼き加減がわかってくると思います。
おいしくなるコツ
フライパンはくっつかない物を選んでください。卵液を入れる時は焼けた卵焼きを少し持ち上げて卵焼きの下にも流して焼くと焦げにくいです。焼き加減や味付けはお好みで。火加減は強くすると焦げるし弱すぎるとくっつき焼きにくくなるので調整してください。
- レシピID:1390052388
- 公開日:2021/08/31
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
粒餡2021/09/08 09:18焦げてしまいました…リベンジしたいと思います!
-
xxalpacaxx28162021/09/06 13:32+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。