材料(4人分)
- ナス
- 2本
- 鷹の爪
- 1〜2本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 25ml
- いわし節(かつお節でも可)
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- ナスの皮をマダラにむき、食べやすい大きさに乱切りにする
今回はナス大1本、小2本を使いました
-
- 2
-
- 鷹の爪とオリーブオイルをフライパンに入れ、火をつけて温める
-
- 3
-
- 乱切りにしたナスを炒める
-
- 4
-
- ナスに火が通ったら、★で調味し、蓋をして2〜3分煮る
-
- 5
-
- 煮えたら、いわし節(かつお節)を振りかけて、軽く混ぜたら完成
おいしくなるコツ
ナスが柔らかくなるまでしっかり火を通すこと!
きっかけ
おふくろの味です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません