ナスのピリ辛煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miku1111
フライパンひとつで簡単美味しい副菜レシピです♡

材料(4人分)

ナス
2本
鷹の爪
1〜2本
オリーブオイル
大さじ3
★砂糖
小さじ3
★酒
大さじ2
★めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
★みりん
大さじ2
★水
25ml
いわし節(かつお節でも可)
お好み量

作り方

  1. 1
    ナスの皮をマダラにむき、食べやすい大きさに乱切りにする
    今回はナス大1本、小2本を使いました
  2. 2
    鷹の爪とオリーブオイルをフライパンに入れ、火をつけて温める
  3. 3
    乱切りにしたナスを炒める
  4. 4
    ナスに火が通ったら、★で調味し、蓋をして2〜3分煮る
  5. 5
    煮えたら、いわし節(かつお節)を振りかけて、軽く混ぜたら完成

おいしくなるコツ

ナスが柔らかくなるまでしっかり火を通すこと!

きっかけ

おふくろの味です

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす お弁当なす全般

このレシピを作ったユーザ

miku1111 野菜をたくさん使った健康的な家庭料理を作りたいと思って独学で栄養学を勉強しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする