こんにゃくたっぷり、圧力鍋で牛すじ肉の煮込み レシピ・作り方

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さとママ3645
下茹でして、圧力鍋で煮るだけ
こんにゃくをたっぷり入れて、すじ肉の味をしみ込ませます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すじ肉
400g
こんにゃく
2枚 450g
生姜
1片
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛すじ肉はたっぷりの水で5分ほど茹でます
    湯切りして、水洗いして、食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    こんにゃくは水から入れて、3分ほど茹でます
    スプーンでちぎります
    生姜は薄くスライスします
  3. 3
    圧力鍋に、材料すべてと水200CC(分量外)を入れて、15分加圧します
  4. 4
    こんな感じになりました
  5. 5
    強火で3分ほど水分をとばします

おいしくなるコツ

つまみで作りました ご飯に合うように、少し濃い目にしてもいいかもしれませんね

きっかけ

国産の牛すじ肉が手に入ったので、家族の好きな煮込みを作りました

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 17:47
写真は色が黒く写っていますが、牛すじが柔らかくてとても美味しかったです。
ゆいけいめい
ゆいけいめいさん こんばんは♪ お写真、とても美味しそうですよ。 作って下さって嬉しいです。 ありがとうございます(*^^*)

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