ストウブDe〜ごぼうと人参の甘から煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま肉
- 80g
- □醤油
- 小1/2
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- ごぼう
- 1本
- 人参(細め)
- 1/3本
- ◇酒
- 大2
- ◇醤油
- 大1.5
- ◇みりん
- 大1.5
- ◇砂糖
- 大1/2
- ◇和風だしの素
- 小1
- サラダ油
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ・豚こま肉→□を加えて混ぜあわせる
●その間に〜
-
- 2
-
- ・ごぼう→包丁の背で皮を刮げ一口大の乱切りにして
薄い酢水(分量外)に
浸けておく
●その間に〜
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- 3
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- ●鍋を弱火で加熱開始
・人参→ピーラーで皮をむき一口大の乱切りにする
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- 4
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- 持ち手が熱くなった鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
(なかなか煙が出ない時は中火弱にする)
肉を入れ広げる
動かさずに加熱。
●その間に〜
-
- 5
-
- ごぼうの酢水を捨て
流水に当てながらすすぎ軽く水気を切る
●そうこうしている間に〜
豚肉に焼色がつくので
上下返す。30秒程加熱したら
ごぼうと人参を加える
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- 6
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- ◇も加え軽く混ぜる
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- 7
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- 蓋をして中火弱で加熱する
蓋から蒸気が漏れだしたら
蓋をとり
上下返す様にまぜて
再度蓋をして
弱火で7〜8分で加熱する
(時々混ぜる)
-
- 8
-
- ごぼうが柔らかになっていればOK
蓋をしたまま
粗熱を取ります
(時々上下返すと味がまんべんなく含みます)
-
- 9
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- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
ご飯のおかず&お弁当&お酒のつまみに♪