絶品☆うっとりミルクティーゼリー レシピ・作り方
材料(7人分)
- 水 50cc
- 紅茶ティーバッグ(アールグレイ) 3つ
- 牛乳 300cc
- 砂糖 大さじ5
- 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
水を
レンジ500wで1分加熱し、
ティーバッグを、湯に浸るよう少し押し込んで入れて、ラップをして2分蒸らす。 -
2
2分蒸らしたら、ティーバッグをスプーン等で容器の側面に押し当てて軽く絞ったあと、取り出す。
※紅茶液→24ccでした - 3 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて、ラップ無しで80〜85度で加熱し、取り出したらすぐ混ぜて砂糖を溶かし、②を加えよく混ぜる。
- 4 粉ゼラチンを手早く振り入れよく混ぜて溶かす。ら
-
5
型やタッパーに流し入れて冷蔵。(2時間〜OK)
※写真は私好みの固さ(約2時間)♡
長く冷やす程ブリンとしてきます。 -
6
牛乳の温め温度が低いとこのようにゼラチンのダマができてしまいます。
80〜85度に温めましょう♪
きっかけ
コーヒーゼリーばかり作っていたので、紅茶ゼリーを作ってみたらミルクティーゼリーがとても美味しくできたので!
おいしくなるコツ
牛乳の温め温度が60度だとゼラチンが綺麗に溶けず一部ダマになりますので注意。 ※ゼラチンをふやかしてから、レンチンして溶かして使用したら失敗知らず。でも材料の液体(ここでは牛乳)の温め温度に気をつけたら直接液体に振り入れても失敗無し!
- レシピID:1390051872
- 公開日:2021/07/24
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