材料(2人分)
- ひらたけ
- 7〜8本
- 小松菜
- 2茎
- 水
- 400ml
- 和風だしの素
- 大1/2
- 白だし
- 大1弱
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- ・小松菜→よく洗い水気を切り3cm位にカットして葉と茎に分ける
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- 2
- 鍋に水と和風だしを入れて沸かす
平茸をほぐして入れ柔らかになるまで煮る
-
- 3
- 小松菜の茎を加えて
ひと煮立ちさせる
食べる直前に葉を加え
沸騰直前まで加熱して
火を止める
白だしを加えて
味の調整をする
-
- 4
-
- お椀によそって小ねぎを散らしていただきましょう♪
-
- 5
-
- ←平茸です
しめじが大きくなったようですが…
香りが違います
食感が良く美味しいです♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
朝食に♪
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