ひらたけと小松菜の吸物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪

材料(2人分)

ひらたけ
7〜8本
小松菜
2茎
400ml
和風だしの素
大1/2
白だし
大1弱
小ねぎ
2cmくらい

作り方

  1. 1
    ・小松菜→よく洗い水気を切り3cm位にカットして葉と茎に分ける
  2. 2
    鍋に水と和風だしを入れて沸かす
    平茸をほぐして入れ柔らかになるまで煮る
  3. 3
    小松菜の茎を加えて
    ひと煮立ちさせる

    食べる直前に葉を加え
    沸騰直前まで加熱して
    火を止める

    白だしを加えて
    味の調整をする
  4. 4
    お椀によそって小ねぎを散らしていただきましょう♪
  5. 5
    ←平茸です

    しめじが大きくなったようですが…
    香りが違います

    食感が良く美味しいです♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

きっかけ

朝食に♪

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物朝食の献立(朝ごはん)ひらたけ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする