豆腐と大根のつま・トマトを使って♪ 冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
frey-9
暑い時期でもサッパリと食べられる大根とトマトを使った冷奴です。柔らかい豆腐とシャキシャキとした食感の大根のつまがよく合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐(1パック)
150g
大根
30g
トマト
30g
生姜
10g
大葉
1/2枚
いりごま
5g(お好みの量)
鰹節
5g(お好みの量)
ポン酢
大さじ1(お好みの量)

作り方

  1. 1
    大根を千切りにします。
  2. 2
    トマトを一口大の食べやすい大きさに切ります。大葉は細かく切り、生姜はすりおろします。
  3. 3
    豆腐をお皿に乗せて鰹節を振りかけます。
  4. 4
    手順3の上に大根を乗せます。
  5. 5
    トマトとすりおろした生姜を混ぜます。
  6. 6
    手順4の上にトマトと大葉を乗せ最後にゴマを振って完成です。ポン酢で食べるのがオススメです。

おいしくなるコツ

大根の千切りは専用のピーラーを使うと簡単にできます。ポン酢の代わりに醤油やレモンを使っても良いです。冷蔵庫で少し冷やしておくとより美味しく食べられると思います。

きっかけ

大根のつまを使った冷奴のアレンジレシピを試してみたかったから。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉大根冷奴トマト全般
関連キーワード
大根のつま トマト 大葉・しそ 豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

frey-9 簡単に出来て、手元にある食材で作れそうなレシピを参考にさせて頂いてます。 少しずつですがレシピも投稿しています。参考にしてもらえると有り難いです。日々 料理が上達するように勉強しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/16 20:07
まだまだ残暑を感じる日に、さっぱりととっても美味しい冷奴でした。素敵なレシピをありがとうございました(^^)♡
kikiれしぴ
レシピを参考にして頂き有難うございます。綺麗な色のトマトがたっぷりで美味しそうです。暑い時でもサッパリと食べられる冷奴は良いですね。レポート感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする