肉おろしうどん レシピ・作り方

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もちもちママ
温でも冷でもおいしい!
食べごたえのあるうどん料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うどん
4人分
牛または豚薄切り肉
250g
玉ねぎ
大1玉
【A】しょうゆ、みりん、酒、水
各40ml
【A】砂糖
大さじ2
大根おろし
120g
刻みねぎ
10g
【B】めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
【B】水
600ml
すだち汁
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm幅のうす切りにする。
  2. 2
    鍋に1と【A】の調味料を入れて中火で5分加熱する。
    一旦火をとめて肉をのせる。
  3. 3
    ペーパータオルで落としぶたをして、汁気がなくなるまで煮詰める。
    (アクも取ってくれるタイプの厚手のペーパータオルがおすすめです)
  4. 4
    (煮詰めたあと)
  5. 5
    【B】を混ぜ合わせてつゆを作る。
    冷うどん:めんつゆ+冷水
    温うどん:めんつゆ+水を鍋に入れて温めておく
  6. 6
    うどんを規定の時間どおりにゆでておく。
    冷うどん:ザルにあけて冷水でしっかりと冷やす。
    温うどん:ザルにあけて水で冷やしてから5のつゆに入れて軽く温める。
  7. 7
    器に、うどん、肉、大根おろし、刻みねぎをのせ、つゆをかける。
    お好みですだちをしぼる。
  8. 8
    補足
    ねぎは輪ゴムでとめて切ると手早く美しく切れます。
    まとめて作って冷蔵庫(または冷凍庫)にストックしておくと便利!
  9. 9
    補足
    今回はお取り寄せした讃岐うどんを使用♪
    もちもちしてとてもおいしいですが、手早く作りたい時は冷凍うどんがおすすめです。
  10. 10
    補足
    今回は生すだちがなかったので、パウチタイプを使いました。

おいしくなるコツ

肉に味がしっかりついているので、めんつゆは薄めに作った方が味のバランスが良いです。 麺類のメニューの時は野菜が不足しがちなので、玉ねぎや大根を多めに使っています。

きっかけ

お店で食べた肉うどんがおいしかったので、家でも作ってみました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
肉うどん玉ねぎ豚薄切り肉牛肉薄切り冷やしうどん
関連キーワード
肉うどん 丸亀製麺 冷凍うどん 鬼おろし肉ぶっかけ

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

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